Cardápios simples e criativos para reaproveitar alimentos e parar com o desperdício de comida


Meses atrás publicamos um artigo com dados reais sobre o desperdício de comida no mundo e muitas dicas para adotar em casa. Ele fez tanto sucesso que fomos atrás de novas ideias e cardápios para aproveitar melhor os alimentos sem desperdiçar comida.

No artigo de hoje vamos explorar diferentes tipos de alimentos e sugestões de cardápios e receitas, dos mais simples aos mais criativos, para evitar que sobras de comida acabem no lixo. Então pega um café e vem comigo acabar com o desperdício:

1. Pães e Bolos Amanhecidos

Para mim, pães e bolos são os alimentos mais simples de reaproveitar e não é preciso muito esforço ou conhecimento culinário para fazer estas receitas. Algumas são bastante óbvias, mas você pode testar novos sabores e misturar doce com salgado, caso seja do seu gosto.

  • Torradinhas
  • Nachos de pão sírio
  • Bruschettas italianas (foto)
  • Tapas (canapés com coberturas à gosto)
  • Pizza de pão
  • Crutons para saladas
  • Farinha de rosca
  • Farofa de pão
  • Base para tortas
  • Sanduiche de forno


2. Frutas Maduras Demais

Quando as frutas amadurecem demais e começam a apresentar pontos escurecidos é sinal de que precisam ser consumidas ou usadas em receitas imediatamente. Quase todas as frutas podem ser congeladas, com excessão da pêra d'água. Confira receitas para aproveitar melhor as frutas:
  • Suco Natural
  • Geléia caseira
  • Torta Preguiçosa de Maçã e Banana (numa forma untada alternar camadas de maçã, banana e mistura de farinha (1 xícara) com 1 colher chá de fermento, 1 colher sopa de açúcar e canela à gosto; assar em forno médio até dourar)
  • Crumble (foto) ou Torta de frutas
  • Frutas Assadas com especiarias
  • Farofa de Frutas (ideal para acompanhar porco)
  • Sorvete de Banana (banana congelada e batida no processador com um fio de leite ou água)
  • Sorbet Caseiro (fruta congelada e batida no processador com um fio de água)

3. Claras ou Gemas de Ovos

Algumas receitas utilizam apenas uma parte do ovo e muitas pessoas têm dificuldade em definir o que fazer com as claras ou gemas que restaram. Além das receitas a seguir, claras e gemas podem ser congeladas, confira as dicas de congelamento neste link.
  • Merengue (adicionar 2 colheres sopa de açúcar para cada clara)
  • Pudim de Claras
  • Gemada
  • Fios de Ovos
  • Arroz de Forno
  • Bolinhos ou Croquetes (para dar liga à massa)
  • Hambúrguer ou Kibe
  • Pìncelar pastéis ou salgados assados

4. Legumes e Hortaliças

Apesar de serem os alimentos com mais opções de aproveitamento, os vegetais geram boa parte do desperdício doméstico através do descarte de talos e folhas. Mas eles podem ser usados em diversas receitas, incrementando sopas, caldos, cozidos ou refogados de maneira nutritiva.

Uma boa dica de aproveitamento é reutilizar a água do cozimento de vegetais para preparar sopas, caldos caseiros e ensopados. Veja receitas deliciosas para consumir e aproveitar melhor hortaliças e legumes:
  • Picles e Conservas
  • Picles de Talos (picar os talos, adicionar sal, pimenta e vinagre. Guardar em recipiente fechado com vidro esterilizado para durar mais. Pode fazer com talos de couve, beterraba,...)
  • Sopas ou Cozidos
  • Refogados
  • Molhos (pimentas ou tomates bem maduros)
  • Legumes Recheados (abobrinha, berinjela, pimentão, tomate...)
  • Legumes Empanados (podem ser assados ou fritos)
  • Risotos
  • Suflês
  • Tortas
  • Caldo de legumes caseiro (qualquer talo, folha ou aparas de vegetal)
  • Sementes de abóbora torradas
  • Sementes de melancia em sucos
  • Saladas completas

5. Carnes Cruas (frescas ou congeladas)

Sempre que limpar uma peça de carne em casa lembre-se de congelar as aparas e ossos. Essas sobras podem ser usadas para incrementar feijões, sopas e caldos. Você sabia que o segredo dos caldos de lamen são os ossos?

Além disso, quando a carne está velha, mas ainda no prazo de validade, é possível aproveitá-la em algumas receitas. Para bifes e assados, por exemplo, o ideal é carne bem fresca. Porém, não é preciso jogar fora carnes que passaram muito tempo congeladas ou perderam o frescor, confira receitas simples de fazer:
  • Caldos caseiros 
  • Caldo para lámen (ou rámen)
  • Sopas
  • Ensopados
  • Molhos
  • Carne de panela

6. Carnes Prontas (assadas ou cozidas)

Se você joga fora as sobras de carne assada, pare agora mesmo! Vou te contar um segredo de família. Minha mãe faz um dos croquetes de carne mais deliciosos que já comi. Todo ano ela segue o mesmo ritual: congela sobras de carne assada por alguns meses e transforma em croquetes de carne nas festas de final de ano. Ela já testou fazer com carne fresca, mas simplesmente não é a mesma coisa. Congelar a carne concentra o tempero e dá um sabor único. Carnes assadas podem ser congeladas por até 6 meses.

Ainda que você não seja fã de croquetes há muitas outras opções para reaproveitar sobras de carnes assadas ou cozidas. Espia só:
  • Carne de panela com carne assada
  • Molhos para massas
  • Ensopados com legumes
  • Recheios de salgados e tortas
  • Sanduíches completos
  • Arroz de forno
  • Lamen (ou Ramen)
  • Molho para Poutini (batata frita gratinada com molho e queijo)
  • Feijões e Sopas
  • Bolinhos ou Croquetes

7. Grãos Cozidos

Grãos cozidos de todos os tipos como arroz, quinoa, cevada, feijões e grão de bico que sobram nas panelas podem ser transformado em receitas deliciosas. Veja ideias saborosas e criativas para reaproveitar ou reciclar grãos cozidos:
  • Bolinhos fritos
  • Saladas completas (grãos sem caldo)
  • Homus (pasta de grão de bico com tahine)
  • Purê de feijão branco
  • Hambúrguer vegano (pode ser feito com feijão, lentilha, quinoa, grão de bico...)
  • Refogado com legumes
  • Feijão Mexido

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