
Não foi nada fácil! Depois de 4 semanas super desafiadoras, finalizamos o desafio do mês com orçamento de 400 reais para mercado e alimentação. Será que ficamos dentro do orçamento?
Vem comigo, pois no artigo de hoje tem todo resultado da última semana + conclusões finais.
Se você perdeu algum detalhe, confira nos links os resultados das semanas anteriores:
» Resultados Semana 1
» Resultados Semana 2
» Resultados Semana 3
SEMANA 4 | DESAFIO: Um mês com 400 reais de mercado
Finalizamos o desafio, mas não sem muitas escolhas importantes. Cuidar o valor do orçamento trouxe uma nova consciência a respeito do consumo e decisões de compra.
Compreendi quanto os comportamentos de consumo mais comuns tem impacto, não apenas no orçamento, mas em nossa alimentação, qualidade de vida e rotina como um todo.
Uma experiência válida e transformadora, esse desafio trouxe aprendizados que levarei pra vida toda. Acompanhe os detalhes e conclusões finais:
Compreendi quanto os comportamentos de consumo mais comuns tem impacto, não apenas no orçamento, mas em nossa alimentação, qualidade de vida e rotina como um todo.
Uma experiência válida e transformadora, esse desafio trouxe aprendizados que levarei pra vida toda. Acompanhe os detalhes e conclusões finais:
Compras e Orçamento da Semana
O foco da semana foi otimizar as compras para ficar mais o mais próximo possível dos 400 reais.
As feiras anteriores garantiram a maior parte dos legumes: tomate, cenoura, cebola e batatas.
Não podia terminar o desafio sem fazer mais um teste: será possível comprar comida pronta com este orçamento? Para isso fui atrás do bom, velho e delicioso frango assado de padaria.
Também precisei comprar mais coisas para minha gatinha como areia e ração úmida em sachê.
Semana passada esqueci de incluir na lista água mineral. O consumo médio é 10 litros por semana.
Pra não dizer que ficamos exatamente no orçamento, conseguimos a façanha de fechar o mês excedendo apenas 20 reais do valor final. Sucesso!
As feiras anteriores garantiram a maior parte dos legumes: tomate, cenoura, cebola e batatas.
Não podia terminar o desafio sem fazer mais um teste: será possível comprar comida pronta com este orçamento? Para isso fui atrás do bom, velho e delicioso frango assado de padaria.
Também precisei comprar mais coisas para minha gatinha como areia e ração úmida em sachê.
Semana passada esqueci de incluir na lista água mineral. O consumo médio é 10 litros por semana.
Pra não dizer que ficamos exatamente no orçamento, conseguimos a façanha de fechar o mês excedendo apenas 20 reais do valor final. Sucesso!
E no final das contas, não é que deu certo? 😍
Cardápio Completo Semana 4
A última semana precisava render! Por isso decidi comprar as carnes de uma vez só e reciclar as sobras para criar novos pratos.
Confira o cardápio e acompanhe nas dicas de aproveitamento algumas receitas e truques:
Confira o cardápio e acompanhe nas dicas de aproveitamento algumas receitas e truques:
Sábado:
» Almoço: frango assado + polenta frita
» Janta: cachorro-quente caseiro
» Lanches: morangos, cerveja (compras semana 3)
Domingo:
» Almoço: porco assado com maçãs + purê de batatas
» Janta: sanduiche de frango desfiado
» Lanches: bergamota. café
Segunda-feira:
» Almoço: salada portuguesa
» Janta: omelete com cenoura
» Lanches: banana, bergamota, chimarrão
Terça-feira:
» Almoço: frango assado + salada portuguesa
» Janta: wrap de carnita mexicana
» Lanches: maçã, sorvete de banana, café
Quarta-feira:
Quarta-feira:
» Almoço: porco assado com maçãs + arroz
» Janta: arroz de forno + rúcula e tomate
» Lanches: café, bergamota
Quinta-feira:
Quinta-feira:
» Almoço: carnita mexicana + salada portuguesa
» Janta: macarrão com salsicha
» Lanches: banana, chimarrão
Sexta-feira:
» Lanches: banana, chimarrão
Sexta-feira:
» Almoço: arroz de forno + rúcula e tomate
» Janta: sanduiche de carnita mexicana
» Lanches: café, maçã, bergamota
» Lanches: café, maçã, bergamota
OBS.: Bergamota = tangerina, mexerica, mandarina...
Dicas de Aproveitamento e Receitinhas
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Salada Portuguesa |
Sábado foi dia de relaxar e comprar comida pronta: frango assado com polenta. Atualmente é uma das opções mais econômicas para quem deseja dar um tempo da cozinha.
Rendeu duas refeições para duas pessoas, garantindo as marmitas de terça-feira. As sobras foram desfiadas para fazer sanduiche e arroz de forno.
Na janta teve cachorro-quente. Condimentos como catchup e mostarda já tinha em casa. Bati uma maionese caseira: um ovo cru, sal, pimenta, alho e óleo. Basta bater no liquidificador ou mixer o ovo com temperos e adicionar óleo em fio até engrossar e dar ponto.
Para fazer maionese verde é só acrescentar salsa e/ou cebolinha no começo.
O segredo pra maionese não desandar é deixar todos os ingredientes em temperatura ambiente. Pra isso retire o ovo da geladeira cerca de uma hora antes.
É possível substituir o ovo por uma xícara de leite (qualquer tipo, inclusive zero lactose).
Para acompanhar, purê de batatas: cozinhar as batatas sem casca até ficarem bem macias, reservar a água do cozimento, adicionar manteiga e amassar. Uso a própria água do cozimento para dar o ponto desejado (mais consistente ou cremoso) e adiciono queijo ralado para finalizar.
Rendeu duas refeições para duas pessoas, incluindo as marmitas de quarta-feira. A sobra do pernil virou carnita mexicana.
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Carnita Mexicana (sobras de pernil assado) |
Para fazer carnita mexicana usei o restante do pernil assado. Adicionei na panela de pressão com cebola, cenoura, alho, temperos e cobri com água. Cozinhei cerca de 30 minutos na pressão, até a carne desmanchar. Finalizar com tempero verde picadinho.
Pra segunda-feira sem carne preparei uma salada portuguesa. É uma refeição completa, refrescante e super fácil de fazer. Basta misturar batatas cozidas e cortadas em rodelas ou cubos, ovos cozidos, cebola, tomate, salsa, cebolinha e temperar com sal, pimenta e azeite.
Quarta-feira foi a vez de reciclar as sobras de arroz e frango assado e transformar num belo arroz de forno. Basta untar um refratário e adicionar camadas de arroz, frango e queijo ralado. Pode incluir nas camadas outros ingredientes à gosto: cenoura, milho, ervilha, tempero verde... Gratinar no forno e servir.
Era a receita que faltava para fechar as marmitas da semana e garantir o almoço de sexta-feira.
Para fechar o cardápio da semana, quinta-feira à noite cortei o restante das salsichas em rodelas, adicionei uma lata de tomates pelados (achei no fundo do armário), cebola, alho, sal, pimenta e levei ao fogo até apurar o molho. Acrescentar o macarrão cozido e está pronto o macarrão com salsicha.
Conclusões Finais
Nunca tive o hábito de planejar um cardápio que atendesse a semana inteira. Descobri que essa falta de planejamento era a raiz de todo desperdício de comida que tinha na minha casa.
A produção de lixo baixou consideravelmente. Antes produzia de 2 a 3 sacos de lixo seco por semana. Agora é apenas um saco de lixo seco por semana.
Compreendi quanto a rotina nos atropela, fazendo com que a gente se deixe dominar pela preguiça e ceda a tentações industrializadas e ofertas em aplicativos de comida.
Entendi que os itens para limpeza, higiene pessoal e manutenção da casa não são os que mais influenciam no orçamento. Basta comprar conforme a demanda e aproveitar as melhores ofertas.
Nunca achei que minha gatinha fosse um peso e comprovei que é perfeitamente possível ter um animal de estimação bem tratado e feliz, sem gastar demais.
Ao longo desse mês algumas mudanças foram cruciais, não só para o orçamento, mas para minha saúde como um todo:
1. Evitar Bebidas Prontas: percebi como desperdiçava dinheiro para sustentar hábitos nocivos consumindo refrigerantes e bebidas prontas, que servem apenas para inchar e reter líquidos.
Não é à toa que essas bebidas são consideradas "calorias vazias", pois de fato não fazem diferença alguma. É apenas um péssimo hábito, que pode ser revertido a qualquer momento.
2. Cortar Doces: substituir doces por frutas me tornou consciente do quanto aquela sobremesa "inocente" contribuía para minha falta de energia e excesso de peso.
No começo foi bem difícil, mas conforme seu corpo vai sendo bem tratado, começa a reagir diferente e passa a pedir mais do mesmo. Hoje é mais automático pegar uma fruta do que pensar num doce.
3. Reduzir Carne: sendo o item mais caro do orçamento, manter uma dieta baseada em carnes é o primeiro passo para aumentar as despesas mensais. Também senti diferença no metabolismo, que ficou mais acelerado e sem aquela sensação de peso e fadiga após as refeições.
4. Frutas e Vegetais: basear a alimentação no consumo de frutas e vegetais foi a melhor decisão que podia adotar e pretendo levar essa lição para sempre. Percebi o quanto esses alimentos mantém nosso organismo bem nutrido, melhora a sensação de saciedade, traz disposição, energia e influencia nosso estado de humor.
5. Produtos Industrializados: antes eu comprava muita comida congelada e alimentos processados como nuggets e batata sorriso. Achava muito normal e não percebia o quanto são ricos em gorduras e aditivos químicos. Descobri que eles atendiam apenas minha preguiça.
Em resumo, ficou muito claro que ter uma alimentação natural é a chave para gastar menos, viver com mais saúde e até mesmo para controlar o peso. Perdi alguns quilinhos, ganhei roupas que voltaram a servir e tudo isso sem passar fome ou fazer dieta.
Consumo consciente é sobre observar os próprios hábitos de compra e compreender o impacto de nossas decisões na própria saúde, meio ambiente e sociedade.
Reduzir o volume de lixo, apostar em marcas regionais, mudar hábitos de consumo e ir na feira semanalmente aproveitando as frutas e vegetais da estação, foram as escolhas mais conscientes do desafio e que garantiram o sucesso final desse experimento.
Espero que essa grande brincadeira te ajude a repensar os próprios hábitos e faça tanta diferença na sua vida quanto fez na minha.
Que venha o próximo mês! Sem desafio, mas com muito mais consciência e bem estar.
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