
Há duas semanas foi lançado o desafio do mês com orçamento de 400 reais para mercado e alimentação. A cada semana vou relatando para vocês todos os detalhes, resultados, dificuldades e estratégias adotadas para ficar dentro do orçamento.
Hoje vou contar todos os detalhes e resultados da segunda semana:
SEMANA 2 | DESAFIO: Um mês com 400 reais de mercado
Com orçamento semanal estourado, a segunda semana passou com muitos desafios, mas oportunidades únicas que decidimos aproveitar.
O foco maior foi no aproveitamento dos alimentos e muitas ideias surgiram a partir disso. Rolou até um caldo de legumes caseiro! (na sequência tem o passo a passo de como fazer).
O foco maior foi no aproveitamento dos alimentos e muitas ideias surgiram a partir disso. Rolou até um caldo de legumes caseiro! (na sequência tem o passo a passo de como fazer).
Compras e Orçamento da Semana
Na segunda semana precisei comprar alguns itens para casa e de higiene pessoal. Para isso eu fui visitar o atacado mais próximo da minha casa.
Mercados que vendem por atacado (para empresas) são uma ótima opção para comprar determinados produtos. Apenas fique atento se o estabelecimento vende também para o varejo (pessoa física).
É bom ter uma ideia de preços para saber como aproveitar as melhores ofertas. Eu costumo mapear os itens que sempre vejo mais barato por lá e compro o que está com melhor preço.
Mercados que vendem por atacado (para empresas) são uma ótima opção para comprar determinados produtos. Apenas fique atento se o estabelecimento vende também para o varejo (pessoa física).
É bom ter uma ideia de preços para saber como aproveitar as melhores ofertas. Eu costumo mapear os itens que sempre vejo mais barato por lá e compro o que está com melhor preço.
Outra oportunidade única que conseguimos na semana foi encontrar filé mignon a 29 reais o quilo, num açougue na região metropolitana de Porto Alegre. Consideramos que valia a pena passar um pouquinho o orçamento para aproveitar.
Para fazer os mesmos pratos do cardápio da semana, pode tranquilamente substituir o filé por cortes com preço mais baixo como alcatra, coxão mole ou patinho.
Esta semana precisamos de mais ração para os gatos. É outra estratégia de economia que uso com meu namorado, pois cada um tem um gato. Compramos um pacote de 10kg, que sai bem mais barato e dura cerca de 4 meses.
Porém, esse item saiu do orçamento dele, pois na última vez eu havia comprado. Essa é outra alternativa bacana de adotar em casal. Não nos apegamos em fazer uma divisão exata, vamos alternando e equilibrando as contas conforme a disponibilidade financeira de cada um.
Saldo Total até agora: R$ 113 + R$ 115 = R$ 228
Para fazer os mesmos pratos do cardápio da semana, pode tranquilamente substituir o filé por cortes com preço mais baixo como alcatra, coxão mole ou patinho.
Esta semana precisamos de mais ração para os gatos. É outra estratégia de economia que uso com meu namorado, pois cada um tem um gato. Compramos um pacote de 10kg, que sai bem mais barato e dura cerca de 4 meses.
Porém, esse item saiu do orçamento dele, pois na última vez eu havia comprado. Essa é outra alternativa bacana de adotar em casal. Não nos apegamos em fazer uma divisão exata, vamos alternando e equilibrando as contas conforme a disponibilidade financeira de cada um.
Saldo Total até agora: R$ 113 + R$ 115 = R$ 228
Cardápio Completo Semana 2
Para a segunda semana, seguimos na cozinha fácil e prática.
Também estou super focada e buscar uma alimentação mais natural e melhor reaproveitamento dos alimentos. Então não perca as dicas da semana, logo abaixo do cardápio.
Lembrando que segunda-feira é meu dia sem carne.
Confira o cardápio da semana e acompanhe nas dicas de aproveitamento as receitas e truques:
Também estou super focada e buscar uma alimentação mais natural e melhor reaproveitamento dos alimentos. Então não perca as dicas da semana, logo abaixo do cardápio.
Lembrando que segunda-feira é meu dia sem carne.
Confira o cardápio da semana e acompanhe nas dicas de aproveitamento as receitas e truques:
Sábado:
» Almoço: sobrecoxa de frango assada + chips de batata doce + beterraba
» Janta: pizza de frigideira com sobras
» Lanches: chimarrão, banana, sangria de vinho
Domingo:
» Almoço: escondidinho de carne de panela + rúcula
» Janta: wrap de frango com beterraba
» Lanches: limonada, café, maçã
Segunda-feira:
» Almoço: ovos mexidos + rúcula
» Janta: couve-flor gratinada
» Lanches: sorvete de banana, maçã, café
Terça-feira:
» Almoço: escondidinho de carne de panela
» Janta: Salchipão
» Lanches: creme de abacate
Quarta-feira:
Quarta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça
» Janta: filé mignon + chips de batata doce
» Lanches: pão caseiro, creme de abacate
Quinta-feira:
Quinta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça
» Janta: filé mignon + cenoura na manteiga + salada de repolho
» Lanches: pastel assado de banana
Sexta-feira:
» Lanches: pastel assado de banana
Sexta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça + salada de repolho
» Janta: filé mignon + batata frita de forno
» Lanches: maçã, café
» Lanches: maçã, café
Dicas de Aproveitamento e Receitinhas
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Armazenando tempero verde para render e durar mais |
As sobras do almoço de sábado foram recicladas, virando frango desfiado e beterraba ralada para compor a janta de domingo.
Domingo é dia que me inspiro para cozinhar. Desfiei o resto da carne de panela da semana passada para fazer um escondidinho de batatas com provolone (nessa época não encontro aipim).
Escondidinho é um prato que rende muito. Uma xícara de chá de carne desfiada + purê com 4 batatas médias rendeu uma forma quadrada de 25x25cm (10cm de altura). Rende 4 porções muito bem servidas, garantindo dois marmitex para terça-feira.
Domingo é dia que me inspiro para cozinhar. Desfiei o resto da carne de panela da semana passada para fazer um escondidinho de batatas com provolone (nessa época não encontro aipim).
Escondidinho é um prato que rende muito. Uma xícara de chá de carne desfiada + purê com 4 batatas médias rendeu uma forma quadrada de 25x25cm (10cm de altura). Rende 4 porções muito bem servidas, garantindo dois marmitex para terça-feira.
Para armazenar tempero verde (salsa e cebolinha), uso dois truques diferentes. Primeiro deixo na porta da geladeira com os talos mergulhados num copo d'água. Na hora de usar, corto o molho inteiro e guardo o restante picadinho num pote com tampa.
Para armazenar saladas verdes, como a rúcula, deixar de molho na água com 1 colher de água sanitária por 15 minutos, depois lavar bem em água corrente, escorrer numa peneira e guardar num pote com tampa. Quanto mais secas estiverem as folhas, mais tempo vai durar.
Segunda-feira fiz uma couve-flor gratinada com ovos batidos: basta cortar os floretes da couve-flor e cozinhar até ficar macia. Distribuir num refratário, bater 4 claras de ovos, misturar com as gemas, temperar com sal, pimenta e queijo ralado. Assar no forno a 200ºC por 15-20min.
Sobrou um talo grande da couve-flor e água do cozimento. Então juntei com sobras de vegetais que estavam ficando velhos (cenoura, cebola e alho), joguei tudo na panela de pressão. Cozinhei por 2 horas no total (colocando um pouco mais de água na metade do tempo). Bati no lidificador, passei na peneira, guardei em potinhos e guardei no congelador. Agora temos caldo de legumes caseiro.
Terça-feira à noite fizemos o tradicional salchipão gaudério. Nada mais é que pão francês com salsichão. O restante do salsichão virou um belo arroz com linguiça, mais conhecido como arroz de puta (perdoem o palavreado 😂).
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Caldo de Legumes Caseiro com sobras de vegetais |
Segunda-feira fiz uma couve-flor gratinada com ovos batidos: basta cortar os floretes da couve-flor e cozinhar até ficar macia. Distribuir num refratário, bater 4 claras de ovos, misturar com as gemas, temperar com sal, pimenta e queijo ralado. Assar no forno a 200ºC por 15-20min.
Sobrou um talo grande da couve-flor e água do cozimento. Então juntei com sobras de vegetais que estavam ficando velhos (cenoura, cebola e alho), joguei tudo na panela de pressão. Cozinhei por 2 horas no total (colocando um pouco mais de água na metade do tempo). Bati no lidificador, passei na peneira, guardei em potinhos e guardei no congelador. Agora temos caldo de legumes caseiro.
Terça-feira à noite fizemos o tradicional salchipão gaudério. Nada mais é que pão francês com salsichão. O restante do salsichão virou um belo arroz com linguiça, mais conhecido como arroz de puta (perdoem o palavreado 😂).
Esse arroz é uma opção fantástica e econômica para servir mais pessoas. Uma xícara de arroz + 500g de salsichão rendeu um panelão com mais de 6 porções muito bem servidas. Garantiu os marmitex para o resto da semana.
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